Новости

20 августа 2014

ПРОМТЕХНОЛИЗИНГУ - 15 ЛЕТ

1. Алина Александровна, у компании, которую Вы создали, юбилей- 15- летие. Как Промтехнолизингом были прожиты эти годы? И каков результат?
ООО «Промтехнолизинг», как организация, было создано и зарегистрировано 8 июля 1999 года одним их московских банков, который несколько лет назад почил в бозе. По случайности, используя дружеские связи с банком, в 2000-м году, я предложила себя в качестве ген. директора. Отказано не было, т.к. лизинг входил в моду, но не был нужен никому, а в начале 2001-го года я выкупила Промтехнолизинг за 2000 долларов и стала единственным учредителем. Смешно, конечно же, бизнес инвестиционный, а я ни Ротенберг, ни Потанин, а бедный, молодой доцент с практически готовой следующей диссертацией, лишенный при смене государственности, как и многие сорокалетние в те лихие 90-тые, любого приемлемого будущего. Ныне, когда мы собираемся дружеским кругом, от меня требуют мой традиционный тост: «за нас молодых, красивых, успешных, выброшенных за борт деятельной творческой жизни и невостребованных новым капиталистическим государством, за то, что мы нашли силы выжить и жить достойно, по прежнему принося пользу своей семье и государству».
Когда меня спрашивают, как дела, как бизнес, отвечаю сложившимся штампом – живем в ногу со страной, ей плохо и нам не сладко. «Семья – ячейка общества», а фирма, даже небольшая, тем более. Поэтому, как и все ныне успешные, как и наша гордость – Автобан, выживали мы тяжело, но чувствовали плечо друга. Как я уже писала ранее, спасибо банку Югра и лично Алафинову Сергею Вячеславовичу – первый наш кредит в 2001 г. на технику для дороги Чита-Хабаровск отстоял он. Потом ….. менялись учредители, отрабатывалась масса проектов, шли судорожные поиски кредитующих банков и все это напоминало барахтанье выброшенных в болото щенков: их жалко, но ведь они никому не нужны! К концу 2007 года стало ясно, что этому бизнесу конец, ситуация была патовая, проектов много, но денег на них никто не давал, но тут …….. в канун 2008 года Алексей Владимирович предложил войти в сообщество Автобан. Никогда не спрашивала, но думаю, что подготовке этого предложения Промтехнолизинг обязан «светлым» для нас людям, Светлане Ивановне и Назиму Рашидовичу.

2. 15 лет назад Вы начинали с нуля, что двигало Вами в то время? Что пришлось преодолеть для того, что бизнес стал успешным?
Что нами двигало – желание достичь успеха. Что такое успех? Успех – это результат постоянного самосовершенствования, тяжелейшей работы, извлечения уроков из неудач, и упорство. Как сказал А. Эйнштейн, «Успех – это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма». Энтузиазм Промтехнолизинга выражается в постоянной работе по увеличению клиентской базы. Используем все методы сотрудничества: клиентов дают поставщики, страховые компании, друзья, банки, участие в аукционах.
Сегодня основные направления бизнеса – дорожно-строительная техника, городской пассажирский транспорт, оборудование для заготовки и переработки леса. По городскому транспорту работаем с муниципальными предприятиями: традиционно с 2004 г. - это Брянское троллейбусное управление, «Электрический транспорт» г. Омска, г. Вологды, г. Рыбинска, г. Новосибирска.

3. С 2002 года Промтехнолизинг сотрудничает с компанией АВТОБАН, в 2008 году предприятие вошло в Холдинг «АВТОБАН». Что это дало?
Эмоционально и, вместе с тем, односложно – реализацию мечты об успехе. В цифрах: лизинговый портфель на 01.01.2008 г. составлял около 100 млн. рублей, а на 01.01. 2014 г. – 3, 8 млрд. рублей, за шесть лет объем выполняемой работы увеличился в 26 раз, а коллектив вырос всего в два раза, сегодня нас 15 человек, включая технических работников. Войдя в группу Автобан, Промтехнолизинг имеет возможность конкуренции с ведущими лизинговыми компаниями России. Так, в г. Омске в ноябре 2013 года на аукционе по поставке троллейбусов мы опередили Государственную лизинговую транспортную компанию. При поставке автобусов в транспортную компанию г. Самары «Городской экспресс» соперничали с лизинговой компанией ВЭБа.
Лизинг – второстепенный, обслуживающий бизнес, для существования которого необходимы гарант и административный ресурс. При получении кредитов на сторонних клиентов мы добились исключения поручительства Автобана, однако вместе с Автобаном мы входим в группу связанных при кредитовании компаний, это и есть роль Автобана, как гаранта, а для нас это очень высокая честь. Относительно административного ресурса, все региональные поставки обеспечиваются поддержкой администраций регионов, мы помогаем городам и областям модернизировать устаревшие парки коммунальной техники и пассажирского транспорта.

4. Зная Вас, Ваше постоянное стремление вперед, к новым вершинам, спрошу – куда движется Промтехнолизинг сейчас, какие цели и задачи Вы ставите?
Экономическая цель существования любого бизнеса, в том числе и нашего – извлечение прибыли. Для нас – это один из основных финансовых показателей, от которого зависит наш рейтинг в кредитующих банках, в среде лизинговых компаний и в холдинге «Автобан». По величине этого показателя, по динамике его роста Промтехнолизинг помещают на ту, или иную полку в движении от плинтуса.
Философски: наделенный разумом - стремится к совершенству, для которого нет предела.
Вообще, Ваш вопрос, дорогая Людмила Владимировна, можно перефразировать: « в чем цель жизни?».
Основная цель всего исторического развития человечества, цель жизни обывателей, к которым относится основная масса населения земного шара, в том числе и коллектива Промтехнолизинга – это жажда земных радостей, борьба за счастливую и продолжительную жизнь, за расширение счастливых возможностей на этой земле, борьба за собственное благополучие. Это – основной мотив движения вперед любого адекватного жителя планеты.
Для реализации этих простых критериев необходимо выжить на рынке., поэтому цель Промтехнолизинга – выйти на передовые конкурентноспособные позиции лизингового рынка России, и к этой цели мы приближаемся не агрессивно, но очень настойчиво . Тем более, у нас есть пример старшего брата –Автобана!

5. Алина Александровна, говоря об успешном развитии предприятия, мы понимаем, что в этом заслуга и команды единомышленников, с которыми Вы работаете. Кто эти люди?
От нашего исторического начала, 15 лет тому назад, мы поставили задачу создания честного, прозрачного бизнеса, т.к. только за ним будущее, поэтому как коллектив Промтехнолизинга, так и внешнее окружение работающих с нами отвечают этим принципам. Коллектив Промтехнолизинга – это команда сплоченных идеей, уважающих друг друга людей, у нас все работают на совесть. Мы не только работаем, но иногда и отдыхаем вместе: два раза с дамами на 8-е марта плавали в Красном море, в 2012 году в мае съездили в Киев, о чем и свидетельствует приведенное фото. Цвели каштаны, Майдан сотрясали оркестры и ансамбли в преддверии чемпионата Европы по футболу, по Крещатику ночи напролет гуляла молодежь, мы кушали борщи с пампушками, знаменитый киевский торт, купили сало на рынке, не подозревая о том, что спустя 2 года такой праздник станет невозможным.
Кто еще эти люди-единомышленники? Конечно же, всегда с нами элита Автобана: во главе, с андреевским флагом, главный идеолог и прекрасный человек – Алексей Владимирович Андреев, умные, элегантные дамы: Светлана Ивановна Балесная и Ольга Дмитриевна Семухина, креативная личность и просто красивый мужчина Ракецкий Александр Васильевич, молодежь ФЭУ, наш дотошный, но очень милый аудитор Галина Михайловна, кредиторы Сбера – две Татьяны, Эльзочка и начальник Вяткин ___ .

6. Ваши пожелания Промтехнолизингу, себе, коллегам по работе? Говорят, произнесенные вслух, они обязательно сбываются…
Желаю компании дальнейшего динамичного развития и надежных партнеров, оптимизма, творческих удач и новых успехов!

Пусть каждый член коллектива компании чувствует себя ее частичкой, пусть в коллективе всегда присутствует дух патриотизма, гордости за успехи компании!
Желаю коллективу огня желаний, создающего стихию действия и установку на победу и успех!